硬质合金产业高峰论坛:为中国制造谋“强筋健骨”良策

2017-08-08 18:46

》》延伸阅读


中钨高新、株硬集团、阳泉煤业、铁建重工等29家企业签署了17份产需对接合作协议。

湖南日报5月7日讯 (记者 李伟锋)记者从今天在株洲举办的硬质合金产业高峰论坛暨产需合作对接会获悉,株洲硬质合金年产量达9000多吨,这一产量占到全国年总产量的37%,约占全球年产量的14.5%。



硬质合金产业高峰论坛在株洲举办 4位院士、专家同场论道,现场签订17份产需合作协议

株洲市委书记、市人大常委会主任毛腾飞说,株洲硬质合金产业起步早,已经形成较为完备的产业体系,集聚了株硬集团等100多家企业,是全国最大的硬质合金生产基地。株洲市将抢抓机遇,探索解决硬质合金产业在资源整合、技术创新、品牌缺失等方面的关键问题,推动产业发展。

为中国制造谋“强筋健骨”良策

此次论坛的主题是“论道硬质合金天地,共筑中国制造未来”。 来自国家工信部相关部门和省经信委的领导认为,株洲市是我国重要的新材料产业基地,形成了较为完善的产业链条,先进硬质材料产业链同时也是湖南省重点培育的20个新兴优势产业链之一,未来5年,湖南省将突出硬质合金创新能力和质量品牌建设,培育一批以株硬集团为代表的龙头骨干企业,努力将湖南建设成为世界级的先进硬质材料研发制造基地,将湖南的硬质合金打造成中国制造的硬邦邦、响当当名片。


全国3成以上硬质合金产自株洲

湖南日报5月7日讯(通讯员 罗欣 记者 周怀立)今天,作为2017年全国企业家活动日暨中国企业家年会重要活动之一,“硬质合金产业高峰论坛暨产需合作对接会”在株洲召开。国内顶尖的硬质合金材料专家、企业家汇聚一堂,共同探讨硬质合金材料产学研应用与协同合作,为“中国制造2025”谋求“强筋健骨”良策。会议现场签订了17份产需合作协议。

省经信委主任谢超英介绍,我国已成为全球硬质合金第一生产大国、第一出口大国,而株洲在硬质合金产业领域已成为全国主阵地、排头兵。目前,株洲市有包括株洲硬质合金集团、株洲钻石切削刀具公司等在内的106家硬质合金企业,产品涵盖切削刀片、矿用合金、耐磨零件、钢结硬质合金等所有大类的近10万个品种,广泛应用于钢铁、汽车、航空航天轨道交通等领域。

高峰论坛上,中国科学院院士葛昌纯,中国工程院院士黄伯云、谭建荣,中钨高新材料股份有限公司总经理、株洲硬质合金集团有限公司总经理谢康德分别作了“战略新兴产业中的关键材料需求与现状”、“硬质合金助力‘中国制造2025’”、“智能制造与智能服务:关键技术与产品应用”、“打造中国第一,世界一流的钨产业集团”主旨报告。